гаряча лінія
ukr
ГАРЯЧА ЛІНІЯ ДЛЯ СЕКС-ПРАЦІВНИКІВ.  ЦІЛОДОБОВО.

ТЕЛЕФОНУЙТЕ ЯКЩО:
  • 📌 співробітники поліції вимагають у Вас гроші, примушують до складання/підписання незаконних протоколів, проводять незаконні обшуки;
  • 📌 Ви піддаєтеся фізичному та психологічному насильству з боку поліції (моральне приниження, образа, примус до співпраці, примус до сексу, згвалтування і т.д.);
  • 📌 Ви піддаєтеся насильству;
  • 📌 у Вас намагаються забрати дитину/позбавити батьківських прав, посилаючись на Ваш вид діяльності;
  • 📌 Вас шантажують, залякують або обмежують свободу;
  • 📌 Вам відмовляють у наданні медичних послуг, посилаючись на Ваш вид діяльності;
  • 📌 Вам потрібна допомога в отриманні паспорта, оформленні прописки і т.д.
+38(050) 450 777 4 +38(067) 450 777 4

Новая Зеландия: Модель декриминализации секс-работы

6 Чер 2022 14:06:00

Новая Зеландия – единственная страна в мире, в которой действует закон, направленный на защиту прав человека работников секс-бизнеса и декриминализацию проституции. Декриминализованный подход этой страны известен как новозеландская модель.

Секс-бизнес декриминализован в Aotearoa

Закон не запрещает работать секс-работником или пользоваться борделем, а также не запрещает оплачивать сексуальные услуги. 

Тем не менее, любая третья сторона не имеет права привлекать лиц моложе 18 лет к секс-работе. Также незаконно заниматься секс-работой, если вы посещаете Новую Зеландию по временной визе. Эти вопросы обсуждаются ниже.

Как выглядит закон на практике?

Секс-работники в Новой Зеландии могут определить условия их работы.

Это означает, что секс-работники могут встречаться со своими клиентами в различных условиях, таких как бордель, частное жилье или на открытом воздухе.

Они могут работать на себя или с друзьями из дома или квартиры. Секс-работники могут также заниматься уличной работой или работать в борделях, которыми управляет кто-то другой.

Секс-работники имеют полное право отказать клиентам без объяснения причин.

В соответствии с Уголовным законом и PRA (2003), никто, включая операторов публичных домов, администраторов, клиентов или клиентов, не может заставить секс-работника заниматься сексом, даже если клиент заплатил.

Кто регулирует бизнес секс-бизнеса в Новой Зеландии?

Существует множество различных органов, на которые возложены обязанности, связанные с различными аспектами бизнеса секс-бизнеса, как и на любом другом рабочем месте.

Некоторые из них включают Министерство здравоохранения, Министерство инноваций и предпринимательства, Министерство юстиции, Службу охраны труда и здоровья (OSH), Иммиграционная служба Новой Зеландии, Медицинские работники здравоохранения, Департамент внутренних доходов и Полиция.

Законы, относящиеся к секс-работе, такие же, как и для других рабочих мест в этой стране; Секс-работники могут иметь те же трудовые права, что и работники других профессий.
Они имеют право на защиту на рабочем месте и доступ к медицинскому обслуживанию.

Существуют Руководящие принципы по безопасности и гигиене труда, которые были разработаны OSH при консультации с NZPC, секс-работниками и операторами борделей.

Какова цель Закона о реформе проституции (2003)?

Закон о реформе проституции был принят в 2003 году. Он заменил законы, криминализирующие секс-работников и третьих лиц.

«Цель этого закона – отменить уголовную ответственность за проституцию (не поддерживая и не морально наказывая проституцию или ее использование) и создать основу, которая –

  • A. Гарантирует права человека работников секс-бизнеса и защищает их от эксплуатации:
  • B. Способствует благосостоянию, охране здоровья и безопасности работников секс-бизнеса:
  • C. Способствует общественному здравоохранению:
  • D. Запрещает использование в проституции лиц моложе 18 лет:
  • E. Осуществляет некоторые другие связанные реформы.

Какова роль полиции?

Роль полиции в Новой Зеландии состоит в том, чтобы работать с сообществом, чтобы сделать его безопасным – и секс-работники являются частью сообщества. Другими словами, согласно Новой Зеландии, работники секс-бизнеса имеют те же права на правосудие, что и все остальные.

Бордели разрешены в большинстве мест в соответствии с местными правилами

Бордель – это любое помещение, обычно используемое для секс-работы. Некоторые советы не разрешали публичным домам работать в некоторых районах, однако они не могут напрямую запрещать публичные дома.

Некоторые советы приняли подзаконные акты, которые влияют на вывески и расположение борделей. Советы устанавливают правила в отношении занятий на дому, которые иногда запрещают секс-работу на дому.

Бордели должны демонстрировать знаки, способствующие безопасному сексу

Министерство здравоохранения опубликовало плакаты, в которых изложены требования в отношении практики безопасного секса. Они доступны от NZPC и бесплатны.

Все стороны должны принять разумные меры для безопасного секса

Каждый; включая операторов публичных домов, администраторов, клиентов и работников секс-бизнеса, необходимо принять все разумные меры для обеспечения безопасного секса. Важно использовать презервативы и / или зубные дамы для вагинального, орального и анального секса.

Иммиграционные законы влияют на работников секс-бизнеса и операторов

Если вам нужна рабочая виза для работы в Новой Зеландии, вы не можете легально приехать в эту страну и быть секс-работником или борделем.

Если у вас есть временная виза или если ваше постоянное место жительства имеет особые условия, вы можете быть депортированы, если вас поймают на работе в секс-индустрии.

Примечание: NZPC поддерживает всех работников секс-бизнеса независимо от их иммиграционного статуса.

Незаконно «облегчать» или помогать лицам, не достигшим 18 лет, в предоставлении сексуальных услуг. 

Если вам не исполнилось 18 лет, вы не нарушаете закон, если занимаетесь сексом. Тем не менее, никто не должен платить кому-то в возрасте до 18 лет за секс. Операторы борделей, клиенты и даже друзья или работники в возрасте 18 лет и старше могут быть оштрафованы или заключены в тюрьму за то, что они помогали людям в возрасте до 18 лет заниматься секс-работой. Даже если кто-то моложе 18 лет ездит на работу или проверяет наличие презервативов, это может быть считается облегчающим. Примечание: NZPC поддерживает всех работников секс-бизнеса независимо от их возраста.

Требуются сертификаты оператора

Оператор – это человек, который имеет любую форму контроля над секс-работником и его работой. Обычно это означает кого-то, кто нанимает и увольняет, или кто устанавливает смены, сборы и другие условия.

Они должны получить справку из Оклендского окружного суда, который выдает их строго конфиденциально – даже полиция не может проверять их записи.

До четырех секс-работников могут работать вместе на равных, не требуя сертификата оператора – при условии, что никто не контролирует кого-либо еще или их работу.

Уход с секс-работы:

Если вы являетесь секс-работником, который хочет найти другую работу, вы можете получать платежи «Работа и доход в Новой Зеландии» (WINZ) без каких-либо дополнительных периодов ожидания для увольнения с работы. WINZ не имеет права просить вас продолжать работать секс-работником.

Как Новая Зеландия добилась декриминализации?

Мы выпустили видео, которое объясняет, как декриминализация была достигнута здесь. У нас также есть видео, которые сравнивают наши законы с законами других стран.

Декриминализация поддерживается  Организацией Объединенных Наций ,  Всемирной организацией здравоохранения ,  Международной Амнистией и организациями секс-работников по всему миру.

Лица, определяющие политику на международном уровне, рассматривают Новозеландскую модель как образец для реформ в своих странах.

Доклад Комитета по обзору закона о проституции (2008 год)

Комитет по рассмотрению закона о проституции пришел к выводу, что декриминализация улучшила профессиональное здоровье и безопасность работников секс-бизнеса:
«Закон о реформе проституции оказал заметное влияние на защиту прав работников секс-бизнеса отказать конкретным клиентам и их практикам, главным образом за счет расширения прав и возможностей секс-работников путем устранение незаконности их работы ».
С докладом Комитета по рассмотрению закона о проституции можно ознакомиться на веб-сайте Министерства юстиции .

Вызовы новозеландской модели

Оппозиция декриминализации исходит от фундаменталистских групп и некоторых феминисток. Секс-работники и наши союзники в гражданском обществе часто должны пересказывать дело, чтобы защищать наши права.

В 2013 году религиозная организация «Свобода от сексуальной эксплуатации» подала в парламент петицию с призывом к Новой Зеландии принять «Шведскую модель», которая предусматривает уголовную ответственность за клиентов секс-работников и других третьих лиц (это может включать владельцев борделей, охрану другие секс-работники, арендодатели и ванау, живущие в одном доме с секс-работником, среди прочих).

Комитет юстиции рассмотрел ходатайство, поскольку парламентская проверка провела тщательное рассмотрение, и решительно отклонил их ходатайство, комментируя:

«Мы ценим озабоченность заявителя уличной проституцией. Тем не менее, мы знаем, что искоренение уличной проституции не было достигнуто ни в одной юрисдикции, и простое запрещение этого может иметь негативные последствия для здоровья и безопасности работников секс-бизнеса. Мы поддерживаем заключение Комитета по пересмотру закона о проституции о том, что местные подходы, вероятно, будут наиболее эффективными в борьбе с уличной проституцией ». – Комитет юстиции

Незаконно помогать лицам, не достигшим 18 лет, в предоставлении сексуальных услуг.

Если вам не исполнилось 18 лет, вы не нарушаете закон, если занимаетесь сексом. Тем не менее, никто не должен платить кому-то в возрасте до 18 лет за секс. Операторы борделей, клиенты и даже работники в возрасте 18 лет и старше могут быть оштрафованы или заключены в тюрьму за то, что они помогали людям в возрасте до 18 лет заниматься секс-работой.

Для операторов борделей

Если вы планируете открыть бордель или работаете с секс-работниками на своей работе, NZPC может предоставить ценную информацию.

Мы поддерживаем секс-работников, чтобы у них были разные варианты работы, и бордели, чтобы обеспечить безопасную и устойчивую рабочую среду, свободную от эксплуатации, принуждения и штрафов. Мы можем предоставить вам ресурсы, которые помогут вашему бизнесу оставаться в рамках закона и обеспечить безопасное и надежное место для поиска работы.

Люди, которые занимаются бизнесом в других отраслях, могут не понимать конкретные проблемы, связанные с секс-работой. Могут быть непредвиденные препятствия при найме людей для работы с вами и при выполнении юридических обязательств.