гаряча лінія
ukr
ГАРЯЧА ЛІНІЯ ДЛЯ СЕКС-ПРАЦІВНИКІВ.  ЦІЛОДОБОВО.

ТЕЛЕФОНУЙТЕ ЯКЩО:
  • 📌 співробітники поліції вимагають у Вас гроші, примушують до складання/підписання незаконних протоколів, проводять незаконні обшуки;
  • 📌 Ви піддаєтеся фізичному та психологічному насильству з боку поліції (моральне приниження, образа, примус до співпраці, примус до сексу, згвалтування і т.д.);
  • 📌 Ви піддаєтеся насильству;
  • 📌 у Вас намагаються забрати дитину/позбавити батьківських прав, посилаючись на Ваш вид діяльності;
  • 📌 Вас шантажують, залякують або обмежують свободу;
  • 📌 Вам відмовляють у наданні медичних послуг, посилаючись на Ваш вид діяльності;
  • 📌 Вам потрібна допомога в отриманні паспорта, оформленні прописки і т.д.
+38(050) 450 777 4 +38(067) 450 777 4

Пандемия Covid-19 угрожает здоровью и безопасности секс-работников

28 Сер 2022 16:08:11

Пандемия Covid-19 угрожает здоровью и безопасности секс-работников, подчеркивая необходимость структурных реформ.

Пандемия Covid-19 затронула людей всех слоев общества, в том числе секс-работников. В этом эссе, основанном на их исследовании, финансируемом SSRC, Дентон Калландер, Этьен Менье и Мэрайя Грант исследуют, как пандемия повлияла на секс-работников в Соединенных Штатах, анализируя роль стигмы в усилении угроз для здоровья, социальные и экономические угрозы, связанные с пандемией. Чтобы улучшить условия секс-работников, авторы выступают за декриминализацию секс-работы и предоставление долгосрочной поддержки.

В Соединенных Штатах и ​​во всем мире пандемия Covid-19 продолжает изменять наше понимание и опыт работы. С начала пандемии в начале 2020 года миллионы людей в Соединенных Штатах потеряли работу, миллионы людей приспособились к работе на дому, и наше общество продолжает решать сложные вопросы, касающиеся обращения и оплаты труда основных работников. 

Хотя пандемия повлияла на работу и жизнь всех нас, отчеты секс-работников, организаций секс-работников и журналистов в Соединенных Штатах и ​​во всем мире показывают, что пандемия повлияла на секс-работников уникальным и глубоким образом. Кроме того, эксперты в области общественного здравоохранения, в том числе секс-работники, предупреждали в начале пандемии, что медицинские потребности секс-работников отодвигаются на второй план, и выступали за то, чтобы секс-работа включала исследования Covid-19, инициативы и политику поддержки. 

В 2020 году была создана новая программа исследований, известная как «Секс-работа и Covid-19» или SW-C19 , для сбора доказательств воздействия пандемии на секс-работников. В этом совместном предприятии участвовали исследователи, секс-работники, активисты, адвокаты и некоторые представители всех этих категорий. Мы не просто описали, как пандемия повлияла на секс-работников, мы хотели понять, почему все сложилось именно так, а также, что важно, какую поддержку секс-работники считают крайне необходимой сейчас и в будущем.

Как пандемия Covid-19 повлияла на секс-работников?

В августе прошлого года мы встретились с Сэмом, мультирасовым небинарным секс-работником из Нью-Йорка, чтобы провести подробное исследовательское интервью с помощью видеоконференции. Это интервью было одним из 21 отдельного интервью, проведенного в прошлом году, и мы надеялись, что оно обеспечит своего рода эмпирическую основу для лучшего понимания пандемии Covid-19 и секс-бизнеса.

«Это в значительной степени уничтожило мою работу», — сказал Сэм. «Мое {место работы} было закрыто еще в марте, поэтому физическое пространство, где я обычно занимаюсь сексом, закрыто из-за Covid».

После проведения десятков интервью история Сэма стала слишком знакомой. По мере развития понимания передачи SARS-CoV-2 и выполнения приказов общественного здравоохранения о контроле за его распространением личный секс стал трудным и потенциально опасным занятием. Места секс-бизнеса были закрыты, интерес клиентов снизился, а секс-работники опасались заразиться или передать вирус.

«Хотя прекращение личной работы может снизить риск заражения Covid-19, оно также лишает секс-работников важного источника дохода».

В соответствии с тем, что было сказано во время интервью, посредством отдельного анализа одного из крупнейших в мире веб-сайтов секс-бизнеса мы обнаружили, что многие секс-работники прекратили личную работу в первые четыре месяца пандемии. Хотя прекращение личной работы может снизить риск заражения Covid-19, оно также лишает секс-работников важного источника дохода. Некоторые люди, с которыми мы беседовали, использовали секс-работу в дополнение к зарплате на других работах, но для многих это был их основной или единственный источник дохода. Многие из этих людей не могли позволить себе просто прекратить работу.

К сожалению, потеря доходов и другие последствия пандемии могут заставить секс-работников сделать невозможный выбор между своим здоровьем и удовлетворением основных потребностей. 

«Если мне нужно есть или у меня нет жилья или средств позаботиться о себе, — объяснила Рошель, темнокожая трансгендерная женщина-секс-работница и специалист по продвижению здоровья, — это может быть шансом, которым я готова воспользоваться, даже если это угрожает моей безопасности».

Просматривая интервью, мы выявили серьезные угрозы здоровью и безопасности секс-работников в результате пандемии Covid-19. Ни в коем случае не исчерпывающие, они включают:

  • риск заражения Covid-19 при интимных половых контактах;
  • отсутствие продовольственной безопасности, нестабильность жилья и бездомность из-за потери дохода;
  • ограниченный доступ к службам физического и психического здоровья из-за сокращения услуг и опасений жестокого обращения;
  • рост проблем с психическим здоровьем из-за социальной изоляции и ограниченного доступа к услугам;
  • повышенный риск насилия при встрече с клиентами в непроверенных местах (например, в мотелях) из-за финансовой нужды, нестабильности жилья и закрытия мест секс-бизнеса; 
  • повышенный риск для здоровья от участия в сексуальных практиках, от которых в противном случае было бы отказано (например, секс без презерватива) из-за финансовых потребностей.

Воздействие пандемии на население в целом лучше всего понять с межсекторальной точки зрения, и это верно и для секс-работников. Действительно, мы заметили, что перечисленные здесь эффекты были наиболее выражены среди цветных секс-работников, трансгендеров и секс-работников-мигрантов, а также среди лиц с более низким социально-экономическим статусом.

Почему пандемия Covid-19 поставила под угрозу секс-работников?

В то время как секс-работники пострадали от пандемии, те, кто работает в других сферах занятости (особенно в сфере отдыха, туризма и развлечений), также столкнулись со своими проблемами. На первый взгляд это сравнение может показаться разумным, но оно игнорирует невероятно важное различие: секс-работа очень стигматизирована.

Стигматизация секс-работников — это широко распространенная социальная сила, возникшая за тысячелетия до Covid-19, и ее можно применять для объяснения того, почему отдельные лица и общества относятся к секс-работникам не так, как, например, официанты в ресторанах, таксисты или социологи. Проще говоря, поскольку секс -бизнес обычно воспринимается и изображается в нашем обществе как аморальный, девиантный и опасный, он отмечает тех, кто с ним связан, как достойных насмешек, страха или жалости.

В контексте Covid-19 стигма предлагает убедительное объяснение уникального и несоразмерного воздействия пандемии на секс-работников. Хотя стигматизация затрагивает всех секс-работников, мы обнаружили, что дела обстоят намного хуже, когда стигматизация секс-работников пересекается с расизмом, сексизмом, трансфобией, классизмом и другими формами угнетения.

«Усугубляя финансовые последствия пандемии, люди с более низким социально-экономическим статусом больше всего пострадали и столкнулись с каскадными угрозами для своих основных потребностей, таких как еда и жилье».

Криминализация секс-бизнеса почти во всех частях Соединенных Штатов представляет собой структурную форму стигмы, которая по-разному влияет на секс-работников в связи с пандемией. 

Во-первых, криминализация не позволила большинству опрошенных нами получить доступ к государственной финансовой помощи. Кроме того, ранние сообщения о явном исключении секс-работников из одних программ помощи отпугнули других. Усугубляя финансовые последствия пандемии, люди с более низким социально-экономическим статусом больше всего пострадали и столкнулись с каскадными угрозами для своих основных потребностей, таких как еда и жилье.

Во-вторых, криминализация также препятствует предоставлению секс-работникам медицинской страховки. Незастрахованные секс-работники, с которыми мы беседовали, хотя и не связаны с пандемией, сообщали о стрессе и беспокойстве из-за страха быть диагностированным Covid-19 и связанных с этим медицинских расходов из собственного кармана. Эта озабоченность особенно нашла отклик у секс-работников-мигрантов. 

В-третьих, некоторые из работников службы поддержки и активистов секс-работников, с которыми мы разговаривали, сообщили, что криминализация препятствует программам по заключению договоров о жилье для секс-работников во время пандемии, особенно для трансгендеров.

Четвертый эффект криминализации был сформулирован Кэти, цисгендерной секс-работницей из числа коренных американцев, проживающей в двух часах езды к западу от Бостона:

«Когда Covid только начался, снаружи никого не было, — объяснила Кэти, — поэтому я думаю, что это выглядело еще более подозрительно, когда вокруг ехали люди, а затем гуляли девушки». 

Цветные секс-работники или работники с более низким социально-экономическим статусом преобладают среди тех, кто работает в общественных местах, таких как улицы и парки. Кроме того, они более заметны, чем другие виды секс-работников, и стали слишком заметны во время пандемии, и эта видимость может подвергнуть их несоразмерному контролю со стороны полиции и снижению безопасности.

Идентификация любой секс-работы как торговли людьми является еще одной формой стигматизации, которая негативно влияет на доступ к психиатрической и физической помощи. В частности, некоторые секс-работники, с которыми мы беседовали, боялись обращаться в медицинские учреждения, чтобы их не заподозрили в причастности к торговле людьми, особенно опасаясь секс-работников-мигрантов. Среди прочего, опасения, что поставщики услуг будут относиться к вам по-другому из-за их секс-работы, также препятствовали доступу к услугам, что еще раз свидетельствует о всепроникающем влиянии стигмы.

Что можно сделать, чтобы поддержать секс-работников во время пандемии Covid-19?

С ростом количества доказательств, полученных от нашей команды и других, настало время для исследователей, политиков, спонсоров и активистов работать вместе для достижения значимых изменений.

С этой целью наше исследование поддерживает ряд структурных реформ, которые могут помочь секс-работникам в эту новую эру Covid-19. 

Ориентируясь на потребности самих секс-работников, мы рекомендуем следующее:

  1. Декриминализовать секс-работу. Многие последствия пандемии, характерные для секс-работы, усугубляются ее криминализированным характером. Декриминализация секс-бизнеса не только устранит многие барьеры, усугубляющие вред от пандемии, но и улучшит здоровье и благополучие во многих других областях . По мере того, как декриминализация набирает обороты в некоторых частях Соединенных Штатов, тщательные социальные исследования, ориентированные на сообщества, могут помочь в продвижении этой важной работы, в том числе путем выявления последствий, характерных для пандемии.
  2. Поддерживайте организации секс-бизнеса. Мы обнаружили, что худшие последствия пандемии часто смягчаются социальной поддержкой со стороны сообществ секс-работников. Продолжая традицию участия в общественном здравоохранении, 8 организаций секс-работников отреагировали на пандемию руководящими принципами «более безопасного секса», 9 программами финансовой помощи, инициативами в области жилья и питания, форумами по обучению и поддержке, распространением оборудования для снижения риска и другими важными программами. Выделенное государственное финансирование помогло бы расширить эту работу в Соединенных Штатах, которую исследователи могут поддержать посредством информационно-разъяснительной работы, основанной на данных, и тщательной оценки воздействия.
  3. Перестроить инициативы по борьбе с торговлей людьми. Торговля людьми является важной проблемой, но текущая подготовка медицинских и вспомогательных служб проблематично игнорирует нюансы секс-работы по обоюдному согласию , в то время как правоприменительные инициативы в основном охватывают секс-работников, а не торговцев людьми. Переработка этих инициатив с признанием секс-работы по обоюдному согласию и сосредоточением секс-работников в качестве партнеров в борьбе с торговлей людьми устранит барьеры на пути к уходу, вызванные пандемией, поддержит дестигматизацию секс-работы среди поставщиков услуг и может даже способствовать продвижению работы по борьбе с торговлей людьми.

Поддержка секс-работников в долгосрочной перспективе

В то время как вакцины дают обнадеживающий конец пандемии Covid-19 в будущем, секс-работники по-прежнему страдают таким образом, что это не может быть решено с помощью укола в руку. Действительно, многие из наиболее серьезных последствий пандемии для секс-работников, особенно в социально-экономическом плане и с точки зрения психического здоровья, вероятно, сохранятся и в будущем.

«Сосредоточение внимания на структурных изменениях признает, что, если не принять меры, те же самые условия, которые сделали пандемию настолько пагубной для секс-работников, будут продолжать угрожать их здоровью и безопасности».

По сравнению с индивидуально ориентированными вмешательствами и инициативами, структурные реформы, как правило, гораздо труднее осуществить. Несмотря на эту истину, они также часто оказывают наибольшее влияние. Сосредоточив внимание на структурной реформе, мы хотим признать долгосрочные последствия пандемии. Кроме того, сосредоточение внимания на структурных изменениях признает, что, если не принять меры, те же самые условия, которые сделали пандемию столь пагубной для секс-работников, будут и впредь угрожать их здоровью и безопасности.

Стигма остается постоянной угрозой для здоровья и безопасности секс-работников, значение которой вновь усугубляется Covid-19. Поскольку стигма пересекается с другими формами угнетения, секс-работники, особенно уязвимые перед социальной маргинализацией, также подвергаются наибольшему риску. Дестигматизация секс-работы в рамках интерсекциональности — это пугающий и, казалось бы, бесконечный путь, но важно, чтобы мы продолжали, объединяя различные сообщества секс-работников и работая вместе над решением индивидуальных и структурных проблем, выявленных, но, безусловно, не уникальных для Covid-19.

Опубликовано items.ssrc.org